卒業生からのメッセージ

鶴川女子短期大学

M.O.
    町田市立 真光寺中卒

私が大きく変われたのは、鶴川高等学校のおかげです。中学生の頃は、勉強が大嫌いで何も努力せずに過ごしていました。高校入学後、先生方の熱心なご指導とサポートのおかげで、試験では今までに取ったことのない成績を修めることができました。
    私は、生徒会にも所属しており、大変なこともありましたが、とてもやりがいがあり、責任感、コミュニケーション能力を身につけることができました。また、友人にも環境にも恵まれ、学校生活を充実することができました。
    春からは特待生として進学します。鶴川高校で学んだことを活かし、頑張っていきます。

東海大学

H.K.
    藤沢市立 六会中卒

私は鶴川高等学校で、様々な経験を活かし多くのことを学びました。中学生の頃は、学校生活への取り組みが消極的でしたが、高校では積極的に物事に関わろうと取り組みました。
    その中で、生徒会長を務めるという貴重な体験ができました。文化祭では、生徒会が新たな試みとして、学校紹介ビデオを作成し、上映しました。この経験は私にとって、大きな自信につながりました。
    また、進路については周りの協力もあり、東海大学に一般入試で合格することができました。高校生活で体験したことや、学んだことを生かし、社会福祉士として働くという夢を叶えたいです。

駒沢女子大学

A.O.
    厚木市立 東名中卒

私は鶴川高等学校に入学して、3年間でとても成長できたのではないかと思っています。オーストラリア修学旅行では、生徒代表挨拶として、英語でスピーチするという普段ではできないような貴重な体験をさせて頂きました。
    この経験はとても大切なものとなりました。また、進路選択で迷っている時、担任の先生に相談すると、何校か私に合った大学を勧めてくださり、オープンキャンパスに行き、駒沢女子大学に決めました。
    卒業後は高校3年間で学んだことを糧にして、今よりももっと勉強していきたいです。

大妻女子大学

M.U.
    川崎市立 王禅寺中卒

鶴川高等学校では、様々な知識や体験を得ることができました。私は3学年で部活の部長という責任ある立場に立たせて頂きました。その中で人をまとめていくことの難しさや、協調性の大切さを改めて実感しました。
    そして部員と協力すること、自分が積極的に行動していくことを学びました。大学ではこの経験を活かし、社会に必要とされるような人材になれるよう、努力していきたいと思います。

株式会社ヤマト運輸

K.H.
    横浜市立 若葉台中卒

私は鶴川高等学校に入学して、大きく自分が成長できたことに感謝しています。中学生の頃、人見知りの私は自分から進んで前に出るタイプではありませんでした。
    高校に入り、沢山の友人と出会うことができ、また親身になって下さる先生方にも出会え、進路も決めることができました。各学年での研修旅行や修学旅行を通しても、積極的に友人と関わることができるようになり、それは就職活動を行う上でも、とてもいい経験となりました。面接では自分の思っていることを相手に伝えることができ、無事にヤマト運輸への就職が決まりました。
    これからも更に成長し、立派な社会人になって親孝行もしたいと思います。

恵泉女学園大学

M.M.
    調布市立 第五中卒

私は鶴川高等学校で沢山の友人に出会い、多くのことを学びました。苦手だった勉強も、先生方が優しく教えて下さり、細かいところまでしっかり見て頂けたので、頑張ることができました。
    受験も不安が大きかったのですが、先生方が面接練習などで色々なアドバイスを下さったおかげで、恵泉女学園大学に無事合格することができました。
    鶴川高等学校で学んだことを活かし、日々努力していきたいです。

株式会社三和

Y.S.
    川崎市立 枡形中卒

私は鶴川高等学校の3年間、常に心がけていたことは、自分と向き合うことです。中学生の頃は、自分に自信が持てず、向き合うことを避けてきました。入学してからは中央委員としてクラスをまとめ、積極的に先生方のサポートをしてきました。
    自分を変えたことで考え方や視野が広がり、友人や先生から信頼を得ることができました。高校生活で得てきたことをしっかりと今後に活かし、三和の社員として誇りを持てるよう働きたいと思います。
    そして、人に愛され信頼される人柄を築き上げていきたいと思います。

オープンスクールの

• 学校見学会