在校生からのメッセージ

• 3年生 H.I.
    川崎市立 南生田中学卒

私は小さい頃から絵を描くことが大好きなので、美術の授業を受けるのがとても楽しみです。作品には作った人の個性が出ているので、自分なりにその個性を発見することがとても面白いと思うからです。将来はイラストレーターを目指しています。
     学校生活では、同学年の人たちと仲良くなって沢山友達を作り、部活も張り切って頑張っていきたいです。

• 3年生 N.Y.
    横浜市立 荏田南中学卒

私は、海外に行くことに憧れています。将来は海外で仕事をすることを目標にしているので、語学はもちろんのこと様々な教科の知識を得るために勉強を頑張ります。海外の方々の自由な考え方や文化に生で触れることができるオーストラリア修学旅行はとても楽しみで現地の方との会話も積極的にしていきたいです。
     将来は、鶴川女子短期大学の国際こども教育学科へ進学し、海外で保育の仕事に就きたいと思います。

• 2年生 C.N.
    相模原市立 相陽中学卒

私の将来の夢は保育士になる事です。目指そうと思ったきっかけは単純に子どもが好きなだけではなく、昨今社会問題になっている待機児童問題をニュースで知り、保育士の人手不足など少しでも問題を解消させ子どもを持つ家庭に寄り添い、社会に貢献したいと思ったからです。高大連携がある鶴川高等学校は、在学中から専門分野にも触れる事ができ、3歳から習っているピアノも鶴川女子短期大学の先生から教えてもらえるので、これから頑張って夢を叶えたいです。

• 2年生 K.K.
    相模原市立 弥栄中学卒

鶴川高等学校は綺麗な校舎と充実した設備で学校生活を送る事ができ、先生や先輩方もとても優しく親切です。
     私は、3年生で行くオーストラリア修学旅行が今から楽しみです。小学校から英語を教えてもらっている外国人の先生がオーストラリア出身の方でした。先生からオーストラリアの事を沢山聞き、とても興味を持ちました。今度は自分でオーストラリアに行き、聞いた話を参考に自分の目で日本とは違う文化を学んできたいです。
     学校生活では委員や勉強だけでなく部活も頑張り、沢山の友達を作りたです。

• 1年生 A.K.
    多摩市立 東愛宕中学卒

私の将来の夢は保育士になることです。今、夢に向かってピアノを頑張っています。鶴川高等学校には、個室のピアノ練習室があって集中して練習ができます。高大連携がある鶴川高等学校では、鶴川女子短期大学の教授が出張授業をしてくれるので、今から専門分野を学ぶ事が楽しみです。普段の授業は、美術や家庭科が好きです。絵を描いたり、調理も単純に好きなだけでなく将来の夢に近づくために役に立つ事だと思っています。高校生活では沢山の友達を作って楽しく過ごしたいと思います。

• 1年生 Y.N.
    川崎市立 金程中学卒

鶴川高等学校には楽しく学校生活を送ることができるカリキュラムや行事が沢山あります。研修旅行では普段あまり話す事の少ない友達とも仲良くなれると思い、友達の輪が広がる事に今からワクワクしています。様々な部活動もあり、私はアフレコ同好会の部活動紹介で先輩方の演技に衝撃を受け、凄く楽しそうに演技をしている姿を見て、入部しようと決意しました。将来は、幼稚園教諭になる事が夢なので、3年間の高校生活を勉強はもちろんいろいろな事に挑戦し、後悔のない高校生活を過ごしていきたいです。

オープンスクールの

• 学校見学会