在校生からのメッセージ

• 3年生 M.T.
    横浜市立 川和中学卒

私の好きな科目は英語です。アメリカなどの海外出身の先生方からネイティブなコミュニケーションを学べるので、オーストラリア修学旅行の際には、思い切り試してみたいと思います。 学校生活では、文化祭や部活もクラスのみんなと頑張りたいです。
    将来は保育の仕事に付くことが目標なので、子供と遊ぶときや話すときは、目線を近くすることを普段から意識しています。
    素敵な先生になるには広い視野と専門性を身につけることが必要なので、勉強も一層励んでいきたいと思っています。

• 3年生 Y.T.
    町田市立 真光寺中学卒

鶴川高等学校の授業はとても楽しいです。
    なかでも国語では生活に身近な「言葉」について深く知識を得ることや、美術で自分が想像していることを生み出すことができること、失敗だと思っていた作品が最終的にはじめには想像していなかった作品につながったりするので面白みを感じています。
    休み時間には爽やかに日差しに照らされる噴水や木々植物が美しい中庭でリフレッシュしています。
    学校生活では、生徒数も多く素敵な友だちにたくさん出会えたので、これから沢山の友達を作っていきたいと思います。

• 2年生 H.I.
    川崎市立南生田中卒

私は、小さい頃から絵を描くことが大好きなので、美術の授業を受けるのがとても楽しみです。
    作品には作った人の個性が出ているので、自分なりにその個性を発見することがとても面白いと思うからです。将来はイラストレーターを目指しています。
    学校生活では、同学年の人達と仲良くなって沢山友達を作り、部活も張り切って頑張っていきたいです。

• 2年生 N.Y.
    横浜市立荏田中卒

私は、海外に行くことに憧れています。将来は海外で仕事をすることを目標にしているので、語学はもちろんのこと、様々な教科の知識を得るために勉強を頑張ります。
    海外の方々の自由な考え方や文化に生で触れることができるオーストラリア修学旅行はとても楽しみで、現地の方との会話も積極的にしていきたいです。
    将来は、鶴川女子短期大学の国際子ども教育学科へ進学し、海外での保育の仕事に就きたいと思います。

• 1年生 C.N.
    相模原市立相陽中卒

私の将来の夢は保育士になる事です。目指そうと思ったきっかけは単純に子どもが好きだけではなく、昨今社会問題になっている待機児童問題をニュースで知り、保育士の人手不足など少しでも問題を解消させ子どもを持つ家庭に寄り添い、社会に貢献したいと思ったからです。
    高大連携がある鶴川高等学校は、在学中から専門分野にも触れる事ができ、3歳から習っているピアノも鶴川女子短期大学の先生から教えてもらえるので、これから頑張って夢を叶えたいです。

• 1年生 K.K.
    相模原市立弥栄中卒

鶴川高等学校は、綺麗な校舎と充実した設備で学校生活を送る事ができ、先生や先輩方もとても優しく親切です。
    私は、3年生でいくオーストラリア修学旅行が今から楽しみです。小学校から英語を教えてもらっている外国人の先生がオーストラリア出身の方でした。先生からオーストラリアの事を沢山聞き、とても興味を持ちました。今度は自分でオーストラリアに行き、聞いた話を参考に自分の目で日本とは違う文化を学んできたいです。
    学校生活では委員や勉強だけでなく部活も頑張り、沢山の友達を作りたいです。

オープンスクールの

• 学校見学会